domingo, 2 de outubro de 2011

República Tcheca - Praga

Praga é uma a cidade encantadora. Muitos a chamam de "Paris do Leste Europeu". Justo.

Saint Paul and Peter
 
Porém essa comparação se refere somente a arte e arquitetura porque a comida tem nada a ver.


 

A culinária Tcheca recebeu forte influência da culinária Alemã, Austríaca e Polonesa. 

Devido ao frio intenso na maior parte do ano, os tchecos se alimentam de carnes pesadas e condimentadas, de longo cozimento e afogadas em molhos densos. 
Como eles não têm oceano, as trutas criadas em cativeiros também fazem parte de sua alimentação. 
Estive apenas 2 dias em Praga no mês de julho de 2011. Tive algumas experiências gastronômicas e posso garantir que a culinária é muitos boa e as cervejas também.

Uma coisa que muito me impressionou é o fato das ruas serem abarrotadas de árvores frutíferas. 
Fiquei hospedada na casa de uma amiga tcheca chamada Pavla. Ela e seus 2 filhos de 6 e 7 anos me receberam muito bem.

Durante os nossos passeios, os pequenos iam se deliciando com as frutas pelo caminho. 

Vi algumas frutas que não sei o nome, mas vi também macieiras e pereiras. Fiquei encantada! 
Aqui no Brasil também poderia ser assim né? Fiquei pensando que poderia matar a fome de muita gente que vive catando comida no lixo ou não tem o que comer.




Estar hospedada na casa de uma tcheca foi primordial para eu ter comido bem. 
Pavla me levou em restaurantes onde poderia comer uma comida boa a preços honestos.

Falando em preço, em Praga a comida é mais barata que em todo resto da Europa.

O que eu comi em Praga:


Guláš knedlíky

+ Guláš knedlíky
Onde? U Malého glena Karmelitská 23. Praha1
Avaliação: Esse é o prato mais típico deles! Todo restaurante faz uma versão razoável.
O guláš (diz-se goulash) é uma carne picada com um molho denso, semelhante ao molho madeira, acompanhado do knedlíky.
O knedlíky, segundo a Pavla, é uma massa de pão ou batata, cozida na água e sal. Ele acompanha uma infinidade de pratos tchecos. É essa massa redonda na parte de cima do prato.

A cerveja que acompanhou:
Eu pedi uma Pilsen Urquell, pequena (300ml), tipo chopp.
A Pavla riu quando eu disse que 300 ml era o copo grande no Rio de Janeiro (e você não ri também não. Eu já fui uma bebedora, agora sou uma comilona tá? hehe).
Os tchecos, como os alemães, são ótimos bebedores de cervejas. Bebem em canecas de, no mínimo, 500ml!

O preço da conta contando com o meu prato, um prato para Pavla, outro para as crianças, 3 refigerantes, 2 cervejas custou 27 euros! Achei barato levando-se em consideração a quantidade de comida consumida.


Pecena Kachna, Kysané zelí e knedlíky

+Pecena Kachna, Kysané zelí e knedlíky
Onde? Pivnice U pivrnce. Maiselova 60/3 Praha
Avaliação: Não se assuste com o tamanho do meu prato. Aliás, se assuste! Confesso que eu também me assustei quando ele chegou à mesa.
Pecena Kachna é o pato assado;
Kysané zelí é o chucrute (repolho) e;
Knedlíky é a bola de pão ou batata.
Apesar de assustar pelo o tamanho, garanto que o prato era DELICIOSO. É claro que não consegui comer tudo, mas quem provar não se arrependerá! 
A cerveja que me acompanhou: Kozel, muito boa!


Smážený sýr
+Smážený sýr, um tijolo de queijo frito empanado
Onde? Pivnice U pivrnce. Maiselova 60/3 Praha
Avaliação: Se trata de um super queijo empanado acompanhado de batatas e cenoura. 
Quem comeu esse prato foi a Pavla (mas eu provei um pedacinho). 
Em Praga existe um ou dois pratos vegetarianos e este é um deles.
Conclusão: esqueça suas artérias e se joga porque é bommmmmmm










+Sanduiche de pão e linguiça
Onde? Na barraquinha de rua no meio da Old Town Square.
Avaliação: Sem palavras. Esse sanduba despertou a vontade voraz de conhecer a Bavária.
Existem vários tipos de klobasa (lingüiça em tcheco). Não sei qual tipo eu comi. Só sei que era bom demais.



Elas são vendidas em barracas espalhadas no centro da cidade. são servidas no pão com molho de mostarda preta e, em algumas barracas pode acrescentar cebola. Eu comi em uma barraquinha em frente ao festival de jazz que acontecia na Old Town Square. 

Ao lado da barraca/churrasqueira tinha uma barraca de cerveja da marca krusovice e, apesar da Pavla me alertar que a cerva poderia estar quente, me joguei e não me arrependo! Tem melhor combinação?


Beer Garden

+Beer Garden
Endereço: V pevnosti 144, 128 00 Prague 2 - Vysehrad
A maneira mais fácil de chegar lá é pegando a linha vermelha do metrô até a estação de Vysehrad e depois caminhando 5 minutos em direção à catedral.

Avaliação: Um ótimo local para tomar uma cerveja, comer um pão com linguiça, ver a cidade do alto no fim da tarde e papear.  Um dos mais populares beers gardens de Praga.
O local é muito legal, oferece um variado menu de grelhados e 3 tipos de cervejas: Gambrinus, Kozel ou Pilsen além de uma bela vista de outro ângulo da cidade.
Além disso fica localizado dentro de Vysehrad Castle que tem jardins e a catedral de Saint Paul and Peter (a primeira foto do post) belíssima.


O salão de chá
Dezenas de tipos de ervas para chá

+Casa de chá
Onde? Dobra Cajoyna. Vaclavske Námesto 14, 11100, Praha 1. Bem próximo a Wenceslau Square.
Avaliação: Uma casa de chá nada tradicional. Ali não são vendidos produtos de patisseria. As pessoas se reunem ali para espantar o frio e tomar um chá dentre as dezenas de opções disponíveis.
Como era verão, os meninos da Pavla tomaram sorvete de chá. Nem quis experimentar devido a minha aversão a chá. Apesar do medo, o clima estava quente então pedi um chá gelado com suco de maçãs. Bingo! Era um chá q não tinha gosto de chá preto entende? Um delícia! A Pavla pediu um chá que não sei o nome, mas era quente. Na verdade quem curte chá vale muito a pena porque a variedade é muito grande!

Nota: Apesar de todo mundo achar, pelo fato da Europa ser desenvolvida, que a população inteira fala inglês, não caia nessa!
Em Praga tive dificuldade e se não fosse a Pavla não teria me dado tão bem. Nos restaurantes, muitos dos atendentes não sabiam falar uma palavra em inglês, portanto para encurtar a conversa peço o cardápio em inglês. A maioria dos restaurantes possui.

O que eu não comi mas você deve comer e me contar:

Vou listar algumas comidas que deixei de comer por falta de tempo e espaço na barriga:

+Presunto de Praga: Parece que vendem nas barraquinhas de rua junto com as linguiças. Não vi.

+Trdelník: é um doce tradicional da Slovakia feito de massa doce enrolada ao redor de um espeto, deixando-o oco no meio. Depois de assado é servido coberto com açúcar e nozes. Parece que  também está à venda nas ruas. Também não vi.



Cervejas:

O segredo da cerveja tcheca é o lúpulo produzido no país e que confere um gosto amargo no final. Por causa disso, ao chegar prefira provar as cervejas nessa ordem:
- Staropramen - Mais próxima do paladar das cervejas brasileiras pois seu lúpulo menos amargo;
- Gambrinus ou Krusovice - Começa a amargar um pouco;
- Urquell e a Budweiser - São as mais amargas. A Budweiser nada tem a ver com a fabricada no Brasil.

Quando fui ao beer garden pedi uma Kozel que, segundo a Pavla, é uma cerveja considerada ruim, acho que por ser mais suave. Foi a que eu mais gostei!

As cervejas tem um sabor muito bom e, nos lugares que entrei, elas não são vendidas em garrafas e sim tiradas na pressão como nosso chopp. Segundo uma pesquisa que fiz antes de viajar, eles também vendem cervejas em latas e long neck mas a qualidade é inferior.

As cervejas tchecas são tomadas na temperatura próximas aos 5°C e o lugar que você escolher para tomar faz toda a diferença. 
Espero que tenham gostado!

Dobroü chut (bom apetite em tcheco)!

Agradecimentos a querida Pavla, sem ela Praga não teria sido tão legal!
(Thanks to dear Pavla. Without her Praha would not have been so cool!)

3 comentários:

  1. Que post incrível sobre Praga... Me deu água na boca pensar nesses pratos. Estou indo para o meu segundo mochilão agora em abril e vou passar por Praga. Meu primeiro mochilão nao foi muito gastronômico... Levando em consideração que eu passei quase um mês comendo Mc, BK e derivados... Nessa nova viagem pretendo comer mais... A única coisa que me preocupa é conseguir falar esses nomes complicados.. Aiaiai :S

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  2. Tou indo pra lá, adorei seu post, depois te digo como foi!

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    Respostas
    1. Oi Paulo Rafael
      estou aqui ansiosamente esperando pelas suas impressões! Boa viagem!
      Dani Bispo

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