sexta-feira, 18 de janeiro de 2013

La Curia - Arezzo – Toscana – Itália

Arezzo era uma cidade que estava na minha lista de desejos a muito tempo.

Tudo começou quando vi a primeira vez o filme italiano “A vida é bela” dirigido e estrelado pelo incrível Roberto Benigni.

Me apaixonei pelo filme (vi umas 5 vezes), me apaixonei pelo bordão “Buon Giorno Principesa” (o marido me acorda todos os dias com esta frase) e consequentemente me apaixonei por aquela pequena cidade retratada nas telas.

Todas vezes que ia a Itália pedia para o marido me levar lá, ele sempre inventava uma desculpa dizendo que ir de carro era complicado por que o caminho passava pela cadeia de Cordilheira dos Apeninos, uma cadeia de montanhas que corta a Itália ao meio.

Não entendi muito bem essa desculpa e já tinha até desistido da ideia quando ao sairmos para procurar a neve no Monte Carpegna não achamos nem um floquinho sequer. Para me consolar ele sugeriu: Você aguenta mais 90 km até Arezzo? Claro que topei mal sabendo o que me esperava.

Os 90 km de estrada que restavam até lá passavam pela tal Cordilheira dos Apeninos e, depois de quase 4 horas de uma estrada de MUITAS curvas, enjoos, chuva e neblina chegamos à Arezzo.

Arezzo

Fofa como todas as cidades da Toscana, me encantou logo de cara.

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Depois de visitar o Duomo fomos direto ao ponto que para mim seria a principal atração da cidade a Piazza Grande onde foram rodadas muitas das cenas de A vida é bela.

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Após cumprida a missão turista a fome já batia na nossa porta. Tínhamos algumas dicas de bons restaurantes não turísticos e era para lá que nos dirigíamos quando começou a chover.

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A passar por uma “vitrine” nos encantamos com que vimos. Um ambiente acolhedor, romântico, cheio de italianos (fácil reconhecer) e com um cardápio atraente. Razões pela qual nos fez entrar.

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A porta ficava na rua ao lado e o restaurante pequeno à primeira vista se abriu ao nossos olhos.

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O restaurante La Curia é comandado pela chef Maria Luísa Lovari e dá preferência aos produtos locais como por exemplo os fungos e os tartufos.

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Fizemos nossos pedidos e enquanto esperávamos, um pãozinho com azeite aliviava nossa fome. O azeite era simplesmente maravilhoso e apesar de industrializado tinha o sabor forte, encorpado e idêntico ao que meu sogro manda fazer no moinho.

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Ficamos tão maravilhados que anotei o nome da marca: Primo Console. Tudo acompanhado de Vinho La Curia (vinho da casa).

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Não muito demorou a chegar os primi piatti (primeiros pratos).

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Para mim Gnocchetti di zucca gialla gratinati alla provola affumicata e scaglie di mandorle (€9,00).

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Eram Gnocchi de abóbora gratinados no queijo provola defumado e lascas de amêndoas. O que era aquela massa? Leve, adocicada, perfeita! O queijo provola é um queijo da família do provolone, ou seja, de sabor mais marcante. Não preciso dizer que foi disputado entre o casal.

Como o dia era frio e chuvoso o marido pediu uma Zuppa di farro ai sapori Toscani (€8,00).

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Na verdade a ideia foi minha e ele topou. Eu queria relembrar Minestra di farro lucchesi que comemos na Osteria del Neni em Lucca. Infelizmente o prato não era o mesmo pois Zuppa é diferente de Minestra (que leva mais ingredientes) e consequentemente o sabor também. O marido assumiu e comeu até o final.

Na sequência chegaram os Secondi Piatti (segundo pratos).

Queria muito comer uma carne que é “o forte” da Toscana. Escolhi um Filleto di manzo con miele e Olio di nocciole su caciofi stufati (€18,00)

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Filé de boi com molho de mel e óleo de avelã e alcachofra cozida. Simplesmente divino em todos os ingredientes. A carne era enorme e macia, o molho adocicado como eu gosto e a alcachofra, ah a alcachofra italiana… é de me tirar do sério. Muito saborosa! Um dos vegetais que mais gosto (ao lado do finocchio é claro).

O marido ficou sem muitas opções e aceitando minha sugestão de experimentar uma carne “diferente” pediu um Filleto di Cervo in salsa di cioccolato con purè di verza e patate (€14,00).

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Filé de Cervo com molho de chocolate e purê de couve e batata. Na verdade o que atraiu o marido foi o molho de chocolate. A carne de cervo tem um sabor diferente é levemente amarga e com a textura similar ao fígado de boi. Confesso que não gostei muito, mas o marido encarou direitinho. Comeu o prato dele e uma parte do meu.

Apesar da comilança ter sido boa, precisávamos fechar a refeição com um docinho. Para não exagerar (oops) pedimos uma sobremesa para os dois. Dentre as tentadoras opções do cardápio pedimos:

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Tarte Tartin di mele caramellate com gelato alla vaniglia Bourbon (€8,00) – Era uma tortinha recheada com maçãs caramelizadas com sorvete de baunilha Bourbon que é uma baunilha  produzida numa pequena região de Madagáscar e na Indonésia e preferida pelos chefs e exigentes paladares do mundo inteiro. Tudo estava delicioso e a maçã casou perfeitamente com o sabor do sorvete de baunilha.

Quando nos demos conta a chuva já havia passado e era hora de voltar para casa. Mas não antes de nos perdermos pelas ruas da linda Arezzo.

LA CURIA

VIA PESCAIA 6 – PIAZZA GRANDE - AREZZO (AR)

2 comentários:

  1. Ah, eu também já atravessei os Apeninos de carro! Existem várias estradas, eu fiz o Passo del Muraglione, mas o dia estava bonito e a viagem foi interessante. Escrevi sb isso aqui:
    http://www.brasilnaitalia.net/2011/11/passo-del-muraglione-uma-aventura-entre-a-cordilheira-dos-apeninos.html
    Ainda bem que gostou de Arezzo, apesar do tempo mais ou menos...
    Quem sabe na próxima a gente se encontra? bjo

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    Respostas
    1. SIM Babi,
      Até por que termos outras visitas à Toscana já programadas nas nossas cabeças Bjsss

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