sexta-feira, 17 de maio de 2013

Manekineko Ipanema–Rio de Janeiro

O restaurante Japonês Manekineko lança a cada três meses um cardápio criado pela sua equipe com novidades da estação.

Ano passado fomos conferir o cardápio de verão do restaurante e contamos nesse post AQUI lembra?

Esse ano fomos convidados a degustar os pratos do cardápio de outono.

Ser convidada por qualquer estabelecimento para conhecer seu cardápio não influencia em nada minha avaliação do local. Até porque se não gostar não farei a menor questão de voltar lá mesmo!

O Manekineko sempre foi meu restaurante Japonês preferido na cidade. Seus preços não são “populares” porém também não entram na linha dos mais caros.

Sempre achei que lá você paga pela qualidade dos produtos e com um plus de experimentar pratos inusitados fugindo totalmente do obvio que sinceramente me enjoa nos Japoneses.

Semanalmente almoço com um amigo em um Japonês que considero razoável no Centro da cidade. Até porque o marido, como um bom italiano, não apreciava peixe cru, então quando estou com ele prefiro priorizar outro tipo de culinária.

Reparou que eu escrevi apreciaVA? Pois é, ele tá tomando gosto pela coisa e mais adiante eu conto o porque.

Escolhemos a filial de Ipanema e, como o clima era ameno, pedimos para sentar na varanda.

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O local é super agradável visto que se localiza em uma rua não muito movimentada do bairro.

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Os salões também mantém a decoração clean da rede.

O detalhe mais legal é que no banheiro você encontra escovas de dentes descartáveis à disposição.

Achei essa ideia muito interessante e demonstra a preocupação do restaurante com os  seus clientes.

Assim que sentamos, como é feito de praxe pela casa, ofereceram dois sushis de boas vindas.

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O cardápio de outono é composto de  3 entradas, um prato principal, uma sobremesa e um drink.

Enquanto o marido pediu água porque estava dirigindo, eu pedi o drink do cardápio:

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+ Plum Dew Ice Tea (R$21,90) -  Licor plum dew (licor de ameixa japonesa), limão e ice tea. Simples, leve e refrescante. Achei que bebe-lo em um dia quente seria perfeito. Quase não se sentia o sabor de álcool. Ideal para quem não gosta de bebidas fortes.

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+ Chips de Aipim com Hadock (R$23,90) – Com chutney de abacaxi e geleia de pimenta.

Olha, eu sou a maior fã de mandioca, mas sabe, essa moda de chips de mandioca não está me empolgando muito. Acho ela uma raiz saborosíssima que quando frita tipo chips, não mostra todo seu potencial.

Contudo essa entradinha estava muito boa. O hadock me pareceu defumado, o chutney de abacaxi chegou para fazer o casamento perfeito e a geleia de pimenta, ah a geleia de pimenta (suspiro) complementou o prato.

Olha, gostaria de informar aos leitores frequentes do blog que estou começando a mudar meu paladar quanto às pimentas.

Em nota rápida digo que já as odiei, já as suportei, já as namorei e no momento estou me empolgando quando as vejo no cardápio.

Já comecei a gostar da ardência labial que elas proporcionam e já não sei comer uma comida japonesa sem Wasabi - ou raiz forte (ok não é pimenta, mas arde tá?) - me animo com a geleia de  pimenta e já encaro uma pimentinha dessas de mesa de bar. Tô progredindo hein!

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+ Espetinhos de Shimeji (R$25,90) – espetinhos de cogumelos shimeji enrolados com bacon e katsuobushi (flocos de peixe seco).

Cara, se tem outra coisa que gosto, mas gosto mesmo é cogumelo. Dos que experimentei amo todos, feitos de todas as formas e não entra na minha cabeça como alguém que come carne animal (eu também como tá) torce o nariz para essas maravilhas da natureza.

Os funguinhos shimeji chegaram à mesa quentinhos e enrolados no bacon. Confesso que essa não é das minhas carnes preferidas e até evito comer visto a quantidade de gordura que tem, mas dessa vez, junto com os fungos me animei.

O prato tinha um sabor interessante, e a suavidade dos funguinhos até que combinou com o bacon. O katsuobushi deu o toque de crocância sem pesar no sabor de peixe que ao meu ver não combinaria com o pobre do porquinho (leia-se bacon).

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+ Lula Hot Roll (R$25,90) – enrolado de lula empanado, com recheio de kani, cream cheese e salmão skin.

A essa altura eu já tinha um sorriso de orelha a orelha. Dentre todos os pratos que gosto da culinária japonesa, os Hot Rolls são meus preferidos. Adoro a crocancia das algas.

Nesse tipo de prato o manekineko sempre arrebenta. Esquece aquele hot Filadélfia que você come na churrascaria a kilo, esquece o hot que você come naquele restaurante do tio xinguiling da esquina. Esse alga é suave e sequinha.

Nunca tinha provado Hot de lula. Eu simpatizo bastante com este peixe mas confesso que o primeiro roll que coloquei na boca me fez mastigar umas 150 vezes. É que a lula por si só é borrachuda então acho que por não estar acostumada a come-la cru estranhei um pouco. Mas depois até que curti.

O marido a essa altura nem respirava e traçava tudo como um autêntico Japaliano.

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+ Mix Outono (R$109,90) – combinado composto de: Sashimis de atum, roast beef de salmão, hadock de prego. Sushis de salmão atum, peixe branco, polvo com molho tare (teryaki, maionese, suco abacaxi). Rolls spyce tuna, laos rolls, shitake hot roll e pirulito de salmão defumado defumado.

Depois de toda essa comilança inicial chegou o prato principal.

Confesso que fiquei bem impressionada com a variedade das peças;

Além dos tradicionais, haviam as novas criações da casa que, como já disse antes, é o grande forte deles.

Para mim os grandes destaques foram os shitake hot roll (makimono da foto acima no canto esquerdo inferior) feito de cream cheese cogumelo e casquinha crocante em volta e laos rolls (ao lado do shitake hot roll) que era um makimono com salmão e enrolado em uma folha com geleia de pimenta (olha ela ai de novo) por baixo.

Tô desconfiada que este será o inverno da geleia de pimenta hehe.

A essa altura depois da euforia inicial eu abortava a missão pois já estava satisfeita. Enquanto isso e o marido destruía com os palitinhos.

Naquele momento o enxergava como um Japa food adicted. Totalmente envolvido com os peixes crus. Acho que criei um monstro.

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+ Tubinhos de doce de leite com damasco (13,90) – Esse foi a grande decepção do dia! Poxa eu almoço pensando na sobremesa e quando elas chegam, os tubinhos de doce de leite que tinha na minha cabeça, se mostram murchos e duros.

Ok, eu criei grande expectativa pois o crumble de maçã do cardápio de verão 2012 estava maravilhoso. Não sei o que deu errado, uma pena!

De qualquer forma o Manekineko se mostrou que, de maneira geral, continua sendo uma excelente escolha quando se trata de uma boa comida japonesa.

Se você curte a culinária oriental, vale a pena pagar um pouquinho mais caro e comer peixes tão frescos que desmancham na boca em ambientes tão agradáveis.

E não deixe de experimentar os cardápios sazonais do restaurante.

Manekineko Sushi

Várias filiais

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