quarta-feira, 29 de maio de 2013

O que comer em Paris - Introdução às comidas típicas francesas

Escrito por Dani Bispo

Não, eu não fui a Paris na última, nem sequer na penúltima viagem.

A única vez que estive lá foi em 2008. Foi uma viagem sem experiências gastronômicas alucinantes e, na verdade, preciso muito voltar.

Paris já está nos meus planos para um futuro próximo, no entanto nos últimos tempos tenho muitos amigos que estão viajando para a cidade.

Eles sempre me perguntam o que devem comer.

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Como minha experiência gastronômica anterior não foi das melhores, nunca sei o que responder.

Saiba tudo sobre a cidade de Bolonha e Emilia Romagna na Itália no blog “a Bolonhesa”

Foi aí que tive a ideia de escrever um post introdutório sobre o que comer em Paris, ou na França em geral.

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Além de belas paisagens e monumentos a França é conhecida por sua culinária.

Tradicionalmente, cada região tem a sua culinária própria:

A culinária da região noroeste usa manteiga, creme de leite (crème fraiche) e maçãs;

A culinária da região sudeste (provençal) usa o azeite, verduras e tomates;

A culinária da região sudoeste usa  foie gras, cogumelos e moelas;

A culinária do região nordeste é muito similar a culinária Alemã e usa banha de porco, salsichas e chucrute.

Há também outros tipos de culinária locais, como a do Vale do Loire famosa pelos pratos de peixe de água doce e vinhos brancos;

Paris não tem uma culinária própria, mas sim diversos pratos de outras regiões são consumidos lá com frequência.

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Ir à França e não desbravar a culinária francesa é um verdadeiro pecado.

O café da manhã na França, como na Itália é doce.

Para comer podemos escolher entre pães, croissants, baguetes, brioches, recheados (ou não) com manteiga, geleia, chocolate ou até nutella;

É bom saber que tradicionalmente as refeições principais são compostas de três pratos:

Entrada ou Les entrées: Saladas, pratos à base de ovos, sopas ou frios;

Prato Principal ou Les plats: Carnes ou peixes geralmente acompanhados de batatas, arroz, massa ou legumes.

Sobremesa ou Dessert: Doces franceses que dispensam apresentações.

 

Entrada ou Les entrées ou hors d' ouvre

 

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+ Salade frisée aux lardons: saladas de endívias com cubinhos de bacon frito;

 fonte: aqui

 

 

 

 

 

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+ Crudités: legumes crús cortados em palitos. Geralmente aipo, cenoura, tiras de pimentão, brócolis, couve-flor e aspargos;

fonte: aqui 

 

 

 

 

 

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+ Rillettes: São pastas muito similares aos patês. O que os diferencia é que  os rilletes são mais fibrosos pois a carne é desfiada e não triturada. Podem ser feitos com carne de porco ou com carne de pato, ganso ou peixe. É servido acompanhado de pães ou torradas.

 

 

 

 

 

 

 

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+ Soupe de poissons: Sopa de frutos do mar;

 fonte: aqui

 

 

 

 

 

Prato Principal ou Les plats

 

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+ Bifteck au poivre: Steak au poivre ou filé mignon com molho de pimenta;

fonte: aqui 

 

 

 

 

 

 

 

 

758px-Cassoulet_Carcassonne_FRA_001+ Cassoulet: Tem várias versões mas é basicamente feijão com carne de porco e de pato ou carneiro;

 fonte: aqui

 

 

 

 

 

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+ Coquilles St Jacques: Coquilles são moluscos marinhos. É um parente chique da ostra que por aqui chamamos de Vieiras. Neste prato as vieiras são cozidas com um pouco de manteiga e servido em pequenas conchas ou não. Existem diversas formas de fazer o prato que tem como ingredientes principais manteiga, vinho branco, cogumelos, creme de leite, sal, noz moscada e queijo para gratinar. fonte: aqui

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+ Foie Gras: Patê de fígado de ganso ou pato. Possui consistência amanteigada e sabor mais suave que outros patês .

fonte: aqui

 

 

 

 

 

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+ Magret de Canard: Peito de pato geralmente acompanhado de batatas. Deve ser uma delícia porque a carne de pato, quando bem feita, é muito saborosa.

Os molhos que o acompanham podem variar, como por exemplo, au miel (ao mel) e à l'orange (peito de pato à laranja); 

 fonte: aqui

 

Ratatouille

+ Ratatouille: Típico da região da Provence este prato consiste em legumes picados e cozidos. Pode ser consumido quente ou frio e não podem faltar na receita berinjela e tomate.

 fonte: aqui

 

 

 

 

Sobremesas ou doces em geral

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+ Crepe Suzette: O Crepe Suzette é provavelmente o crepe mais famoso do mundo. Ele pode ser servido quente com uma calda de açúcar, com suco de laranja, ou com licor (geralmente Grand Marnier), sendo normalmente flambado com conhaque.

fonte: aqui  

 


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+ Eclair: Bomba de chocolate. Existem outras variações de sabores;

fonte: aqui  

 

 

 

 


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+ Tartellete: pequenas tortas com creme e/ou frutas;

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  Padaria e lanches

 

399px-Baguettes_-_stonesoup + Baguette: é uma variedade de pão francês característico por sua forma alongada e casca crocante.

 fonte: aqui

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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+ Brioche: Na receita desse pão, além desse açúcar e fermento, leva também farinha, manteiga, ovo e sal. O resultado é uma massa bem macia, nem salgada nem doce, do tamanho de uma empada grande, com bordas em gomos (por conta do formato da forma).

 fonte: aqui

 

 

 Lanches

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+ Croque-monsieur: é o mais famoso sanduíche francês feito com pão, fiambre (presunto cozido), molho bechamel, e queijos tipo emmental ou gruyere levado ao forno ou uma chapa para gratinar. .

fonte: aqui

 

 

 

 

 

 

3530052177_ca71a770c7_z+ Fougasse ou focaccia para os Italianos– Pão de forma retangular e achatado, geralmente recheado;

 fonte: aqui

 

 

 

 

 

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+ Quiche: É um tipo de torta salgada feita com recheio à base de ovos e creme de leite ao qual se adicionam pedacinhos de toucinho defumado, e que não leva cobertura. Podem ser recheados com presuntos, legumes e queijos.

 

 

 

Queijos

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+ Brie de Meaux: Tipo de queijo (brie) de pasta mole e casca florida fabricado na região de Meaux. Este é um queijo de origem garantida e bem diferente dos queijos “brie” que compramos no supermercado. Apesar dos dois serem brie, este não é pasteurizado sendo assim tem muito mais sabor.

 fonte: aqui

 

Morceau_de_Roquefort_Coulet+ Roquefort: É um queijo feito a partir do leite de ovelhas. Muito similar ao gorgonzola pois são injetados fungos em sua composição que após o processo de maturação lhe desenvolvem veios característico e lhe confere um sabor forte;

 fonte: aqui

 

 

E aí pessoal?

Mais alguma sugestão?

Deixe seu comentário lá em baixo.

Agradecimentos a Milena do ÓTIMO Blog Viver Plenamente Paris que nos deu algumas sugestões para este post.

9 comentários:

  1. Parabéns Querida, deu vontade de ir em Paris agora e ficar 3 semanas só para experimentar todas as maravilhas da culinária francesa, vou comprar os bilhetes já... (teu marido Marco)

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  2. Adorei esse artigo, muito bem detalhado com os pratos mais típicos. Parabéns.
    Recomendo aqui alguns endereços de bistrôs em Paris a preços modestos.
    http://www.maiorqueabarriga.com/dicas/bistros-em-paris-melhores-enderecos

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    1. Uau Barrigando Adorei! Dicas anotadissimas!
      Obrigada!
      Dani Bispo

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  3. Adooorei a postagem!! Estou indo pra lá e estou bem curiosa com relação à comida. Parabéns! ;)

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  4. Muito bommmmm!!!!

    Estou adorando saber que na França poderei comer bem.

    Abraços.

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  5. Amei a postagem! Estou indo para Paris e estava muito preocupada em relação à comida. Parabéns você e demais, muito obrigado!

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  6. Um dia vou realizar esse sonho e vou seguir as dicas com certeza.

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