terça-feira, 23 de julho de 2013

O que comer em Roma - Introdução às Comidas Típicas Italianas

Escrito por Dani Bispo

A culinária Italiana, assim como a Francesa, Espanhola e até a Brasileira muda de região para região.

A culinária romana tem origem camponesa e os romanos aprenderam a cozinhar aproveitando as sobras de comidas dos mais ricos, por isso, em muitos dos seus pratos são usadas carnes que para nós soam como pouco nobres (tripa, intestino etc).

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Porém o turista não precisa ficar apavorado pois o que não faltam em Roma são opções para comer bem.

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Além das carnes de vitela, tem o bacalhau, e as maravilhosas sopas e massas que por si só já são uma refeição.

As refeições italianas são divididas em:

  • Colazione (café da manhã)

  • Pranzo (almoço)

  • Cena (jantar)

  • Merendina ou spuntino (lanche)

Saiba tudo sobre a cidade de Bolonha e Emilia Romagna na Itália no blog “a Bolonhesa”

Tradicionalmente em toda Itália as refeições principais são fartas e compostas de diversos pratos que chegam mesa em médias porções na seguinte ordem:

- Antipasti: São os antepastos;

- Primo Piatto: Primeiro Prato. Podem ser uma sopa, um prato de massa ou um risoto.

- Secondo Piatto: Segundo Prato. Geralmente é um tipo de carne ou peixe acompanhado de um:

- Contorni: São os acompanhamentos do segundo prato. Podem ser uma salada, batata ou legumes em geral.

- Dolce ou Dessert: A sobremesa.

- Caffè:  Sim meu amigo para a refeição ser completa tem que fechar com um cafezinho.

Preste atenção, nunca peça cappuccino depois do almoço.

Se o fizer certamente o garçom irá torcer o nariz. Para os italianos jogar leite no estômago depois da refeição inadmissível. Peça café expresso/normale ou corto/ristretto.

Eu já falei dos tipos de café neste post AQUI.

O que você não pode deixar de comer em Roma?

Vou listar aqui alguns pratos da culinária romana e outros pratos típicos encontrados em quase toda a Itália.

De qualquer forma não deixe de ler os nossos outros posts sobre a comilança na Itália.

Duas iguarias que não podem faltar na sua mesa em Roma
O que comer em Florença e na Toscana - Introdução às Comidas Típicas Italianas

O que comer na Emilia Romagna? – Itália - Introdução às comidas típicas.

15 dicas de como pedir um café na Itália
Os Cafés Italianos – Introdução às Comidas Típicas Italianas

Selos de qualidade e origem dos produtos italianos

Itália – Rimini
Selva di Val Gardena - Itália
Itália - Capri e Sorrento

Pizza

Como comprar vinhos nos supermercados italianos (ou em qualquer outro lugar do mundo) – post para leigos como eu
Como se vestir no inverno Europeu

Colazione (Café da Manhã)

Tradicionalmente o Italiano toma seu café da manhã na rua. Geralmente em um bar, no balcão em pé.

800px-Laugencroissants fonte: AQUI

Normalmente pedem um cappuccino acompanhado de um brioche (ou corneto) que na verdade tem a forma de um croissant.

Existem também outras iguarias típicas.

Produtos da Padaria Romana

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+ Maritozzo: são pães macios e deliciosos como uma bomba. A massa é enriquecida com pinoli, uvas passa e cascas de laranja cristalizadas e recheado com chantilly;

 fonte foto: AQUI

 

 

 

 

 

 

 

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+ Ciambelline al vino: são rosquinhas de massa feita com farinha, açúcar, óleo, vinho, anis e cobertas com açúcar cristal;

  fonte foto: AQUI

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3196461765_fb28986ca0_z+ Crostata alla Ricotta: Uma torta preparada com massa, açúcar, ovos, ervas e ricota é rainha da gastronomia romana. A crostata de ricotta é um dos poucos bolos frescos típicos de Roma. Definitivamente completo e saboroso, excelente como sobremesa, mas pode ser servido no café da manhã;

 fonte foto: AQUI

 

 

 

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+ Pane di Genzano: É o primeiro pão italiano a receber o reconhecimento de uma indicação geográfica protegida (IGP) pela União Europeia.

É obtido a partir da farinha de excelente qualidade, possivelmente 00,  fermento, sal, água e farelo de trigo, sem adição de outras substâncias;

 fonte foto: AQUI

 

8e3ade891b5d742edf3715c47770988f_big+ Pane giallo di Tolfa ed Allumiere: É feito com farinha de trigo duro, água e fermento, sem adição de sal.

O pão tem a textura macia e apresenta o miolo da cor amarela característica, com um grão fino, uniforme e com um cheiro persistente de cereais;

 fonte foto: AQUI

Pane_di_lariano+ Pane di Lariano: Trata-se de um tipo pão caseiro. Os principais ingredientes são: farinha de trigo integral ou tipo 00, água e fermento. Ele é cozido em forno de lenha com feixes de castanha.

 fonte foto: AQUI

 

compoHome+ Pangiall'oro ou Pangiallo: é um pão onde é acrescido na sua massa amêndoas, nozes, pinhões, avelãs, passas, pistache e às vezes até pedaços de chocolate amargo, depois de tudo misturado com a farinha ele é coberto com uma camada de massa do ovos.

 fonte foto: AQUI

 

 

3163012416_d3f7b3777f_z+ Tozzetti alle nocciole: São biscoitos secos recheados de amêndoas, iguais aos cantucci toscano. Pode ser comido como sobremesa acompanhado de vinho doce;

 fonte foto: AQUI

 

 

 

 

 

 

Pranzo/Cena (almoço/jantar) 

Antipasto (Entradas)

 

Antipasto_Misto_Con_Bruschette+ Antipasto Misto: presuntos, salames queijos etc. Varia em cada restaurante;

 fonte foto: AQUI

 

 

 

 

 

Bruschetta_02_schinken+ Bruschetta: Pão tostado na grelha com azeite e depois esfregado um pouco de alho. A mais tradicional al pomodoro, leva cobertura de tomate, manjericão, azeite extra virgem sal e pimenta. No entanto existem outras variações de cobertura;

 fonte foto: AQUI

 

1277754535+ Fiori di Zucca fritti: Flor de abobrinha frita recheadas com mozzarella e alici, e fritos em uma massinha feita com farinha de trigo, água e cerveja. Todo mundo amaaaaa! Porém acho que só é servido na primavera/verão.

  fonte foto: AQUI

 

 

 

Primo piatto (primeiro prato)

Zuppa (sopa)

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+ Pasta e ceci: Mais consumido nos meses de inverno. Sopa base de de grão de bico e outras verduras e alguma massa. O prato tradicionalmente polvilhado com manjericão fresco ou alecrim.

  fonte foto: AQUI

 

 

 

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+ Zuppa Stracciatella: É uma sopa onde os ovos são colocados sobre o caldo. É preparada, batendo ovos e adicionando queijo parmesão ralado, sal, pimenta, noz-moscada, e às vezes semolina e, em seguida, caldo fervente.

 

 

 

 

Pasta (massa)

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+ Bucatini all'amatriciana: Massa tipo bucatini e molho à base de tomate, guanciale e queijo pecorino.

 

 

 

 

 

   

 

 


Guanciale é a bochecha de porco curada.
Uma delícia.

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+ Cannelloni: É uma pasta em formato cilíndrico. É geralmente consumido com um recheio salgado, o que pode incluir queijo, ricota, espinafre e carne picada. Em seguida, coberto com um molho de tomate e/ou clássico com molho bechamel e cozido.

  fonte foto: AQUI

 

 

 

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+ Pasta alla gricia: Massa (pode ser bucatini, spaghetti, ziti, linguine etc) guanciale salgada e curada, queijo pecorino romano (quejo de ovelha) e pimenta. A diferença para o molho Amatriciana é que este não leva tomates. 

  fonte foto: AQUI

 

 

 

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+ Pasta Cacio e Pepe: Normalmente feito com spaghetti o prato leva massa, queijo pecorino romano e pimenta preta.

 fonte foto: AQUI

 

 

 

 

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+ Penne all'arrabbiata: Pasta tipo penne com molho arrabbiata. O molho arrabiata feito com alho, tomates e pimenta, refogado com azeite e com salsa picada por cima. Leva este nome por causa da pimenta forte (em Italiano arrabiato quer dizer irritado).

  fonte foto: AQUI

 

 

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+ Rigatoni con la Pajata ou pagliata: Massa tipo rigatone com molho feito do interstino do vitelo de leite e molho de tomate. É um molho de sabor amargo e forte.

  fonte foto: AQUI

 

 

 

foto+ Spaghetti (ou rigatoni) alla Carbonara: Massa tipo spaghetti com molho feito com com ovos, queijo parmesão, queijo pecorino romano, guanciale, pimenta preta e azeite. As natas não são um ingrediente da receita original. O resultado final da receita original não resulta em uma massa com um molho abundante: os ovos e o queijo aderem aos fios de massa, formando uma espécie de capa, com pedaços de guanciale.

 

 

 

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+ Spaghetti alla puttanesca: O molho “alla putanesca” é um molho Napoletano base de tomate, azeite de oliva, alho, azeitonas pretas e alcaparras con um sugo a base di pomodoro,. Em Roma se come uma outra variação do mesmo molho onde é acrescentado anchovas salgadas.  

fonte foto: AQUI

 

 

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+ Spaghetti Aglio, Olio e Peperoncino: Massa tipo spaghetti e molho feito com alho picados ou espremidos em azeite e pimentas vermelhas.

  fonte foto: AQUI

 

 

 

 

Obs: Na Itália o molho “al sugo” é equivalente ao nosso molho à bolognesa. O molho de tomates se chama “al pomodoro .

 

Secondo piatto (segundo prato)

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+ Abbacchio alla cacciatora: Normalmente consumido na páscoa. Carne de cordeiro de leite temperada com uma mistura de temperos contendo alho, alecrim, e (geralmente) vinagre. Normalmente acompanhado de batatas.

 fonte foto: AQUI

 

 

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+ Abbacchio Brodettato: Os principais ingredientes incluem costeletas de cordeiro, suco de limão e ovos. Outros ingredientes podem ser adicionados, como vinho branco, folhas de salsa e manjerona.

 fonte foto: AQUI

 

 

 

P1222532+ Abbacchio alla scottadito - Costela de cordeiro super macias temperadas com alho e alecrim e depois grelhadas.

 

 

 

 

 

 

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+ Baccalà alla romana: É um prato típico do Natal preparado com bacalhau, fatias de batatas, azeite, molho de tomate, uva passa, pinoli e manjericão. Tudo ao forno.

fonte foto: AQUI

 

 

 

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+ Coda alla vaccinara: Um ensopado feito de rabo de boi cortado em pedaços e cozido em molho de tomate com muito salsa.

   fonte foto: AQUI

 

 

 

 

 

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+ Coratella: é um prato composto de pulmão, coração, fígado e pâncreas de cordeiro mas também pode ser usado o de cabrito.

  fonte foto: AQUI

 

 

 

 

 

P1212481+ Pollo alla Romana: Frango temperado com vinho branco Frascati, alho picado, pancetta ("toucinho italiano"), pimentão e salsa. Geralmente decorado com queijo ralado Romano e temperos diferentes apenas alguns minutos antes de servir. O prato servido com batatas cozidas, nhoque ou uma salada verde com um vinho branco.

 

 

5169046933_d12905c2dc+ Saltimbocca alla Romana: São pedacinhos de bife de vitela com presunto por cima e uma folha de sálvia.

fonte foto: AQUI

 

 

 

 

trippa-alla-romana-640x480+ Trippa alla romana: Bucho de vitelo cozido em molho de tomate com parmesão, pecorino e hortelã.

fonte foto: AQUI

 

 

 

 

 

476833420_de5ff46e9a+ Vignarola: É um prato muito usado na primavera. Os principais ingredientes são cebolinhas, favas, ervilhas, alcachofras e alface. A combinção desses vegetais deve preservar o seu sabor original, por isso não é necessário nenhum tempero, apenas sal. O prato pode ser servido como antepasto, bem como o prato principal vegetariano. Existem variações de Vignarola, onde espargos podem ser usados ou até guanciale.

fonte foto: AQUI

 

Contorni (Acompanhamentos dos segundos pratos)

Tradicionalmente são muitos usados alcachofras, chicórias, favas e ervilhas.

 

601410_10151360178518949_997856115_n+ Carciofi in fricasseaAlcachofra frita com ovos, suco de limão, queijo parmesão, alho e pimenta e, obvio, azeite.

fonte foto: AQUI

  

 

 

 


P1232570+ Carciofi alla giudia: É um prato derivado da comunidade judaica em Roma. É simplesmente a alcachofra romana frita no azeite e aberta como uma flor.

 

 

 

 


P1222523+ Carciofi alla romana: Alcachofras sem as folhas externas, recheadas com hortelã alho, farinha de rosca e depois refogado.

 

 

 

 

 

img_1116+ Cicoria in padella: Chicoria feita na panela com azeite, alho e pimenta.

fonte foto: AQUI

 

 

 

 

lazio_fave_al_guanciale__mg_7780+ Fave al guanciale: Feijão (ou vagem) tipo fava com a porco e cebolas;

fonte foto: AQUI

 

 

 

 

Piselli alla romana+ Piselli Alla Romana: Ervilhas à moda italiana.

fonte foto: AQUI

 

 

 

 

img_6210-300x201+ Purea di fave e cicoria: Purê de fava com chicória.

fonte foto: AQUI

 

 

 

 

 

pomodori-ripieni-al-riso+ Pomodori con il riso: São tomates recheados com arroz.

fonte foto: AQUI

 

 

 

 

 

 

  Insalata (Saladas)

As saladas romanas geralmente são feitas de legumes crus. Há o uso principalmente de chicória, vagem, espinafre, brócolis, couve-flor, brócolis e aspargos selvagens. Não se esqueça que na Itália a cozinha é sazonal ou seja, não ache que vá consegui comer flor de abobrinha em pleno inverno.

+ Insalata Puntarelle: As puntarelle são brotos da chicória variedade catalunha, de característico sabor amargo e consistência crocante.Neste prato elas são temperadas com uma emulsão base de azeite, alho e anchovas.

fonte foto: AQUI

 

 

 

Dolce (sobremesas)

2698089992_f0dcc58fb5+ Ciambella: É qualquer doce redondo com um furo no meio. Uma rosca sabe?. Existem várias variações com vários tipos de cobertura e recheios.

fonte foto: AQUI

 

 

 

800px-Crostata_limone_e_zenzero_3+ Crostata: é uma torta aberta com o recheio exposto;

fonte foto: AQUI

 

 

 

 

p5061783+ Gelato: Sorvete. Não preciso dizer que os italianos são os melhores do mundo, não é?  Nós já ensinamos a saber diferenciar o verdadeiro e maravilhoso sorvete artesanal Italiano dos sorvetes industrializados que se dizem "artesanais". Veja AQUI.

 

 

 

Granita_brioche+ Granita ou granita siciliana: é uma sobremesa semi-congelada preparada com açúcar, água e xarope (ou suco de frutas), oriunda da Sicília. É também possível encontrá-la em outras regiões da Itália, com algumas variações. Com aparência similar ao sorvete, a granita apresenta, no entanto, uma textura mais grosseira.

fonte foto: AQUI

 

granita-o-grattachecca-L-vaYppB+ Grattachecca: É uma invenção romana para aliviar o calor nos dias de verão.
É preparado com gelo ralado como neve em que são adicionados sucos ou xaropes de frutas;

fonte foto: AQUI

 

 

 

 

 

 

A diferença entre a granita e a grattachecca: a granita é primeiro preparada com a mistura de água e xarope (ou suco de fruta) e colocada para congelar enquanto a grattachecca é a mistura do gelo triturado e xarope.

 

PC243272_thumb+ Tiramisù: A região de sua origem é discutível, mas o fato  é que este doce está presente em toda parte da Itália. Consiste em camadas de biscoitos savoiardi embebidos em café, entremeadas por um creme à base de queijo mascarpone e polvilhadas com chocolate amargo. Imperdível.

 

 

 

ricette_turchetti+ Turchetti : Eles são um tipo de biscoito de amêndoa e chocolate, para serem molhados no vinho, ou no leite.

fonte foto: AQUI

 

 

 

 

Lanches e pizzas

769px-Neapolitan_pizza+ Pizza Napoletana: Roma fica pertinho de Nápoles, então a pizza napolitana também estará presente por toda parte. Consiste em massa feita com farinha 00 (portanto mais “borrachuda”) molho de tomate pelati, portanto mais adocicado, muzzarela de bufala e manjericão.

fonte foto: AQUI

 

 

 

Lanches e Comida de rua

IMG_0577+ Pizza al taglio: São pizzas assadas em forno elétrico e vendidas nas lojas de Pizza al taglio (pizza em pedaços) ou fornerias com preços por pedaço ou a peso. As pizzas ficam assim, como na foto ao lado, expostas no balcão e, se o cliente desejar, podem ser aquecidas.

 

 

 

Já falamos das diferenças entre as pizzas na Itália neste post AQUI.

 

sciddurlo-frittelle-500+ Panzerotti Romani – São maravilhosos salgadinhos de massa levitada em formato de meia lua recheados com mussarela e presunto. Podem ser assados ou fritos. Lembra o nosso risoli.

fonte foto: AQUI

 

 

 

4695653637_9532119f47+ Pizza bianca: O termo de pizza bianca refere-se a um tipo de pão coberto com azeite, sal e, ocasionalmente, raminhos de alecrim..

fonte foto: AQUI

 

 

 

croccantina_biologica(2)+ Pizza croccantina: Sabe aquela casquinha, leve,  fininha e crocante que comemos no couvert dos restaurantes? Então, é isso.

fonte foto: AQUI

 

 

 

Porchetta_(3052068746)+ Porchetta: Típica comida de rua Romana é um sanduiche de carne de porco e pão. A carne de porco foi previamente desossada e temperada com pimenta sal e ervas e assada.

 fonte foto acima: AQUI

 

 

 

 

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Se tiver uma festa de rua em Roma, certamente a Porcheta estará presente.

 

 

 

 

 

 

6504257851_bc370fb712+ Supplì alla romana – Bolinhos de arroz fritos e recheados com queijo, porco e leva noz moscada em sua massa.

fonte foto: AQUI

 

 

 

 

Bebidas alcoólicas

3134403230_f137b8d5dc+ Frascati: Vinho branco leve, seco e levemente frisante.

fonte foto: AQUI

 

 

 

 

 

 

316755837_7791a16c7a+ Grappa: Bebida feita a partir do bagaço da uva. Possui graduação alcoólica entre 37,5 e 60%;

fonte foto: AQUI

 

 

 

 

5106374265_18880ddaee+ Sambuca: É uma bebida alcoólica incolor e com sabor de anis.

fonte foto: AQUI

 

 

 

 

 

9-glasses+ Torre Ercolana: Tipo de vinho tinto seco.

fonte foto: AQUI

 

 

 

 

 

 

6545047605_5e13fc1792+ Trebbiano: é um tipo de uva usada para produção de vinho branco e também conhaque

fonte foto: AQUI

 

 

 

 

Queijos

800px-Ricotta_salata_e_zucchina+ Ricotta romana DOP – Queijo de massa mole tipo Ricota feito a partir do leite de ovelha.

fonte foto: AQUI

 

 

 

 

Para saber mais sobre os selos de certificação dos produtos italianos DOP, IGP, DOC, DOCG clique AQUI.

Pecorino_romano_cheese+ Pecorino romano DOP – é um queijo de leite de ovelha. 90% da produção é realizada na Sardenha mas muito consumido na região do Lazio principalmente nas massas.

fonte foto: AQUI

 

 

 

 

Lembrando que o Fettuccine Alfredo apesar de estar por toda parte não um prato típico romano. Ele foi criado para os turistas americanos.

Outros produtos DOP e IGP da região do Lácio

Para entender melhor as siglas o que é os Selos de qualidade e origem dos produtos italianos leia este post AQUI.

Esses produtos você pode comprar para trazer ou mesmo consumir em sua viagem. Os selos DOP e IGP são a certeza de procedência e qualidade do produto.

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+ Abbacchio romano -  Carne de cordeiro aromatizada com ervas.

  fonte foto: AQUI

 

 

 

 

 

Carciofi_romaneschi + Carciofo romanesco del Lazio – Alcachofra

fonte foto: AQUI

 

 

 

 

 

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+ Castagna di Vallerano – Castanha  

fonte foto: AQUI

 

 

 

 

 

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+ Colline Pontine – Azeite de Oliva

fonte foto: AQUI

 

 

 

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+ Fagiolo Cannellino di Atina  - Feijão branco

fonte foto: AQUI

 

 

 

 

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+ Kiwi Latina

fonte foto: AQUI

 

 

 

 

 

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+ Nocciola romana – Avelãs

fonte foto: AQUI

 

 

 

 

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+ Pane casareccio di Genzano – Pão

fonte foto: AQUI

 

 

 

 

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+ Peperone di PontecorvoPimentão

fonte foto: AQUI

 

 

 

 

 

 

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+ Porchetta di Ariccia – Já falei da Porchetta lá em cima. é um produto feito da carne de porco cozida

fonte foto: AQUI

 

 

 

 

 

 

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+ Prosciutto Amatriciano – este Presunto cru apresenta um aroma agradável, doce e intenso. O sabor é frutado, mas não salgado.

  fonte foto: AQUI

 

 

 

 

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+ Sabina – Azeite Extra Virgem de Oliva 

fonte foto: AQUI

 

 

 

 

 

 

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+Sedano Bianco di SperlongaAipo

fonte foto: AQUI

 

 

 

 

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+ Tuscia – Azeite de oliva

fonte foto: AQUI

 

 

 

 

 

Vinhos DOC da região do Lácio

+ Aleatico di Gradoli produzido na provincia de Viterbo
+
Aprilia produzido na provincia de Latina
+
Atina produzido na provincia de   Frosinone
+
Bianco Capena produzido na provincia de  Roma
+
Castelli Romani produzido na provincia de  Roma
+
Cerveteri produzido na provincia de Roma e Viterbo
+
Cesanese di Affile produzido na provincia de  Roma
+
Cesanese di Olevano Romano produzido na provincia de Roma
+
Circeo produzido na provincia de  Latina
+
Colli Albani produzido na provincia de  Roma
+
Colli della Sabina produzido na provincia de   Rieti e Roma
+
Colli Etruschi Viterbesi produzido na provincia de   Viterbo
+ Colli Lanuvini produzido na provincia de   Roma
+ Cori produzido na província de  Latina
+ Est! Est!! Est!!! di Montefiascone produzido na provincia de  Viterbo
+ Frascati produzido na provincia de  Roma
+ Genazzano produzido na provincia de   Frosinone e Roma
+ Marino produzido na provincia de   Roma
+ Montecompatri Colonna superiore ou o Montecompatri Colonna produzido no minucípio de Monte + Compatri na provincia di Roma
+ Nettuno produzido na provincia de  Roma, denominado também cacchione ou bellone produzido nano município Nettuno na provincia di Roma
+ Orvieto DOC produzido na provincia de  Viterbo (Lacio) e Terni (Umbria)
+ Tarquinia produzido na provincia de Roma e Viterbo
+ Terracina o Moscato di Terracina
+ Velletri produzido na provincia de Latina e Roma
+ Vignanello produzido na provincia de Viterbo
+ Zagarolo produzido na provincia de Roma

  Buon Appetito

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9 comentários:

  1. Olá Danielle! Encontrei o seu blog fazendo uma pesquisa sobre Roma e este post é simplesmente excelente!!!!! Eu vou para Roma no mês que vem, então copiei o nome de algumas comidas que vc citou neste post para eu pedir quando chegar lá :-). Parabéns pelo blog e pelo conteúdo. Muito bom!!!
    Um abraço

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  2. Oi Sandra
    Fico feliz em ser útil. Volte sempre
    Bjs
    Dani

    ResponderExcluir
  3. Oi Dani, adorei seu post, super completo. Já irei com minha listinha de degustações pronta.
    Parabéns.

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  4. Dani!!! Adorei seu blog! Vou estar com minhas alunas em Roma em outubro. Será que dou conta de comer tudo isso? rsrsrs... Beijos,

    Ana

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Ana,
      Mas é claro que vc vai! Já viu comer, rezar e amar? Kkkk
      Agora se prepare psicologicamente para os kilinhos a mais. Mas nada de dieta vai? Quando vc chegar vc perde. Se joga kkk
      Bjs
      Dani Bispo

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  5. Mel dels que post sensacional!!!! Parabéns pelo post tão detalhado! Super útil!

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  6. olá Daniela,encontrei seu blog e achei de excelente ajuda!,embarco para roma mes que vem,será que vc pode dá uma dica de hotel?,será apenas por um dia pois estarei embarcando num cruzeiro!,obrigada e um grande bjo Regina

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    Respostas
    1. Oi Regis

      Olha eu já fiquei no De Petris e gostei bastante! O link aqui aqui embaixo

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      Reservado por esse link que te enviei você ainda ajuda o blog ganhar uma comissão (sem nenhum custo a mais para vc)
      Espero ter ajudado
      Curta muito Roma

      Bjs
      Dani Bispo

      Excluir

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