terça-feira, 19 de novembro de 2013

12º Piraí Fest–Piraí–Rio de Janeiro

Quando algum amigo pensa em comilança automaticamente pensa no casal Comer e Coçar [porque será?].

No início de outubro fomos convidados por um casal amigo e sua simpática família para subir a serra e aproveitar o 12º Piraí Fest, o festival gastronômico de Piraí que fica 100km do Rio. Topamos!

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A noz macadâmia e o peixe de água doce tilápia são especialidades da região e foram os destaques do festival.

As iguarias foram também finalistas do concurso “7 Maravilhas Gastronômicas do Estado do Rio de Janeiro”).

Apesar de não ser originaria do país a noz macadâmia se adaptou muito bem à região.

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O festival é muito interessante. Para a comilança, foi montado uma estrutura na Praça principal com várias barracas, restaurantes convidados além de restaurantes da região.

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Todos tinham pratos ou menus a preços fixos. E todos concorrendo ao concurso gastronômico.

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O evento pôde contar ainda com oficinas culinárias gratuitas  para adultos e crianças com os seguintes chefs Damien Montecer (Club dos Cinco), Fréderic de Maeyer (Eça), Frederic Monnier (Brasserie Rosário), Jan Santos (Entretapas), Pedro de Artagão (Irajá) e Kátia Barbosa (Aconchego Carioca).

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O ponto alto para mim foi assistir o simpático Chef Frederic Monnier ensinando às crianças montarem uma tartellete.

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Foi uma bagunça deliciosa que depois terminou com uma seção de fotos com o chef super acessível…

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e deliciosas tartelletes distribuídas aos presentes hehe.

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Além disso tudo havia uma excelente programação de shows como por exemplo Toquinho, que assistimos e amamos, e Cidade Negra.

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Antes mesmo da Tartellete, nossa experiência havia começado na hora do almoço.

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Depois de praticamente de perambular pelos principais restaurantes do evento nos decidimos pelo Casa do Manequinho Restaurante.

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O critério de escolha foi o seguinte: Estávamos em um grupo de 9 pessoas e o restaurante além de fofo era o que oferecia o maior número de opções.

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A entrada foi única, algumas pastinhas e torradas.

Entre os pratos principais haviam alguns vencedores de concursos dos anos anteriores. Cada comilão presente escolheu um prato diferente:

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1º lugar 2003 –Tilápia Recheada ao molho de maracujá – Filé de Tilápia empanado recheado com queijo brie, molho de maracujá macadâmia e arroz de brócolis. Essa foi a escolha do marido.

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1º lugar 2007 – Tilápia Tropicália – Filé de Tilápia crocante, mousseline de banana, maracujá, curry, calda de goiaba flambada e arroz de macadâmia. Essa foi a minha escolha.

Eu tenho que confessar que errei. Não que meu prato não estivesse bom, mas o achei  excessivamente doce.

Para variar depois que tinha comido a metade da porção solicitei a troca com o marido. Achei o prato dele bem mais gostoso.

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As outras escolhas da mesa foram:

1º lugar 2005 – Tilápia sabor da Terra – Filé de Tilápia defumado coberto com manteiga de ervas e macadâmia, purê de banana da terra e arroz de couve.

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1º lugar 2008 – Mistura Brasileira – Feijoada Branca com tilápia defumada, linguiça de Tilápia, cenoura, azeitona, e pimenta biquinho; arroz de laranja, farofa de macadâmia, couve refogado e torresmo de couro de tilápia.

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1º lugar 2011 – Tilápia Dourada Cítrica – Lombo do filé de tilápia, assado com crostinha dourada de queijo gruyére; “risotinho cítrico com limão e camarões com pesto de ervas e macadâmia.

Tive a oportunidade de experimentar um pouco do arroz cítrico que tinha um sabor bem interessante.

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A Clarinha (filha dos nossos amigos) era a única criança presente. Mas não pense que ela fez feio na hora das escolhas gastronômicas.  Prato infantil que nada, ela escolheu Tilápia com risotinho de camarão – Filé de Tilápia empanada crocante servido com arroz cremoso de camarões.

Tem bom gosto a menina não?

Na hora da sobremesa…

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…metade da mesa optou pela torta gelada.

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A outra metade optou pelo Duo mousse de Cappuccino com Macadâmia – Base de  macadâmia, mousse de chocolate e de café sobrepostas, calda de chocolate, chantilly e canela em pó.

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Todos os pratos foram “narrados” com amor pela simpática garçonete o que os faziam parecer muito mais gostosos.

E o menu completo (entrada + prato principal + sobremesa) nos custou R$40,00 por pessoa.

Ah os pratos permanecem no menu do restaurante durante todo o ano.

Todo mundo saiu de lá super satisfeito e que independente do festival vale o passeio até a cidade.

Piraí é uma graça! 

Nossa Avaliação:

Atendimento 10
Ambiente 9
Preço 9
Entradas
9
Comida  9
Sobremesa 7

Custo-Benefício 9

Casa do Manequinho Restaurante

Rua Barão do Piraí nº90

2 comentários:

  1. Oi Dani, delicia de evento, literalmente. E esta sobremesa? Mousse de cappuccino com macadamia? Ai, ai... td q eu queria! bj,D

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    Respostas
    1. Denya
      O mouse estava uma delícia mesmo. Do jeitinho que os italianos gostam: com pouco açúcar.
      Bjs
      Dani Bispo

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