sexta-feira, 4 de abril de 2014

A hora do Aperitivo na Itália

Postado por Dani Bispo

Uma viagem à Itália nunca é completa sem você conhecer os hábitos desse povo à mesa.

Muito mais que em qualquer outro lugar do mundo o ato de comer no país da bota é uma questão cultural e você turista vai curtir muito mais sua viagem se estiver informado.

Eu já falei dos cafés Italianos, das comidas típicas nas principais cidades (Roma, Florença e na região da Emilia Romagna) mas nunca havia falado do aperitivo.

Mas o que seria o aperitivo para os Italianos?

Diferente do Brasil onde aperitivo é algo que você come para “abrir o apetite”, na Itália o Aperitivo equivale a nossa Happy Hour.

O horário do aperitivo italiano normalmente vai de 19 às 22h e no verão são organizados  em locais abertos e agradáveis como jardins e a beira-mar por exemplo.

Depois do trabalho os Italianos vão a um bar para socializar, beber um drink e ainda aproveitam para fazer uma boquinha. Em tempos de crise um aperitivo sai mais em conta que um jantar.

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Esse ano fomos a dois aperitivos completamente diferentes, o primeiro foi em Florença em companhia da blogger Deyse Ribeiro. Ela nos levou ao bar Kitsch Firenze.

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O lugar lembrava uma boite e depois de uma certa hora a tinha música em alto volume. Chegamos cedo e cansados não ficamos para curtir.

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A experiência que tivemos por lá foi o que eles chamam de Apericena, ou seja, um aperitivo-jantar.

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Pagamos um preço único (€10,00) e tínhamos direito a um drink e se servir à vontade no buffet.

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O buffet era enormeeeee e oferecia uma grande variedade de crostinis, massas, legumes, e pratos de vários tipos de carnes.

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Eu e o marido amamos especialmente o Fegatini (acima) que era servido quentinho. Não conseguíamos parar de comê-lo.

Kitsch Devx

No que pude observar, no aperitivo os italianos bebem drinks tradicionais como o Spritz, Negroni e Bellini.

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Mas normalmente os bares também oferecem outros tipos de bebidas como cerveja, vinhos, whisky etc

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Eu e o marido pedimos um Bellini que é uma bebida feita com prosecco e suco de pêssego.

A Deyse foi de Kir Royal, que é uma bebida feita de espumante e licor de cassis.

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O Spritz (foto acima) é uma bebida feita com prosecco, aperol (uma bebida com gosto de laranja) e água e uma rodela de laranja. É um verdadeiro sucesso na Itália. Aqui no Brasil encontramos o aperol à venda em alguns supermercados. Você pode comprar e fazer o seu em casa.

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O Negroni, outra bebida super tradicional, é feito de Campari, gin e vermut.

A nossa segunda experiência com aperitivo foi em um bar no centro de Rimini.

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Da última vez que estive na cidade, eu havia notado que o Lilliput caffè “bombava” na hora do Aperitivo. Dessa vez resolvi entender o porque.

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O lugar é pequeno mas isso não é problema porque as pessoas acabam se aglomerando do lado de fora mesmo. Apesar de parecer confuso, o pedido das bebidas anda rapidinho.

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O que importa mesmo é que o preço dos drinks são super em conta (€5,00) e as comidinhas deliciosas.

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Eles não possuem buffet.

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O sistema é bem simples, os crostinis e pizzas ficam à disposição no balcão onde são vendidas as bebidas ou na janelinha virada para o lado de fora da loja e que atende o pessoal que está na calçada. A todo momento saem crostinis quentinhos.

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No momento que você comprar seu drink é só fazer um pratinho e voilá.

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Seja para relaxar depois de um dia inteiro de turistada, socializar com os nativos ou até economizar no jantar acho que você pode incluir um aperitivo no seu roteiro de viagem.

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Tenha certeza que cada dia mais ele  se torna um programa tão clichê quanto comer uma pizza.

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