quarta-feira, 14 de maio de 2014

Muffin Integral

Nas últimas semanas, na tentativa de comer melhor, dei uma de cozinheira lá em casa.

As primeiras aventuras culinárias foram Muffins integrais doces.

Coloquei várias fotos lá no instagram (segue lá @comerecocar) e algumas pessoas me pediram a receita.

Vou adiantando que não criei nada, A primeira receita, ou receita-base, copiei desse site aqui. Depois fui adaptando.

A primeira experiência foi com o sabor que encontrei e vou passar para vocês: maçã e canela.

 

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Depois fiz de chocolate e salgado.

Mas vamos por partes.

A receita é ridiculamente fácil de fazer.

Eu fiz nas forminhas de silicone que você pode comprar na banca de jornal e custam R$7,00 (8 forminhas).

Essa receita rende 16 bolinhos, às vezes menos dependendo do ingrediente que você acrescente.


Muffin de maçã e canela

(foto acima)

Ingredientes:

3 ovos
½ xícara de azeite extra virgem
2 maçãs
¾ xícara de açúcar mascavo
½ xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de farinha de aveia
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de sopa de fermento em pó

Eu acrescentei passas (que deixei de molho no rum por uns 20 minutos).

Mas você pode acrescentar, nozes, avelãs e o que você quiser.

Preparo:

Ligue o forno para aquecer, descasque as maçãs separando as cascas, pique as maçãs em
quadradinhos e regue com limão. Bata os ovos, o azeite e as cascas de maçã no liquidificador.

Em uma tigela misture o açúcar, as farinhas, a canela e o fermento. Junte a mistura líquida à seca, misture bem e por fim acrescente as maçãs picadas (escorra o caldo do limão antes) e coloque nas forminhas (para facilitar, use uma concha para molho para despejar nas forminhas). Leve ao forno por aprox. 30 minutos em 180°.

Versão muffin mirtilo

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Fiz também um de mirtilo (bluberry) que considerei o mais gostoso. Substituí a maçã por pelo mirtilo (blueberry) e a casca da maçã da receita anterior por uma xícara de avelãs trituradas no liquidificador.

Versão Muffin de chocolate (com maçã e canela)

Quando fiz o cupcake de chocolate, acrescentei o cacau em pó e um pouco mais de óleo à massa pois ela fica mais “seca”.

Depois de pronto recheei com nutela. Para isso, depois de pronto basta abrir um buraco em forma de triangulo invertido no meio do bolinho, retirar a massa, colocar a nutela e depois tampar.

Uma ideia é substituir a maçã por banana, mas a fruta acho que tem que ter pois ela que “molha” a massa.

Em dia de festa ainda fiz uma cobertura (natural) de chocolate e agar-agar.

O agar-agar é uma gelatina de origem vegetal (alga) que você encontra na casa de produtos naturais.

A Receita da cobertura peguei no programa Bela Cozinha do GNT

Dá um tiquinho mais de trabalho que as coberturas tradicionais mas sem duvida o fato de não levar manteiga ou leite condensado deixa a cobertura muito mais saudável. E adiando se usar um chocolate de boa qualidade fica muito gostosa

Ingredientes para a cobertura/recheio:

4 colheres (chá) de Agar Agar em pó (à venda na casa de produtos naturais)
2 copos de água
¾ copo de cacau em pó (comprei sem açúcar na casa de produtos naturais também)
1 copo de açúcar mascavo (usei meio copo)
4 colheres de melado de cana
1 pitada de sal marinho

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Modo de preparo da cobertura/recheio:

Numa panela média, aqueça a água e o agar-agar até o pó estiver totalmente dissolvido. Adicione o cacau, açúcar mascavo, melado e o sal. Deixe levantar fervura, mexa bem e abaixe o fogo no mínimo. Cozinhe por 2 minutos, sempre mexendo. Coloque no congelador para esfriar. Assim que tomar consistência de gelatina passar no processador para ficar cremosa.

Essa cobertura não é ideal para usar no saco de confeiteiro pois a consistência de gelatina não facilita o manuseio. Mas é ótima pra rechear.

Versão salgada ou

Muffin salgado de milho e abobrinha

Esse é ótimo para servir como entradinha ou até na refeição principal acompanhado de uma saladinha.

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Ingredientes:

3 ovos
½ xícara de azeite extra virgem
1 lata de milho
1 xícara de queijo parmesão ralado
½ xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de farinha de aveia
1 colher de sopa de fermento em pó

Para o recheio e cobertura:

1 xícara de abobrinha cortada em quadradinhos
4 fatias de peito de peru defumado
Gergelim a gosto
Tomates cereja para decorar

Preparo:

Ligue o forno para aquecer,  pique a abobrinha e o peito de peru em quadradinhos. Bata os ovos, o azeite e o milho  no liquidificador.

Em uma tigela misture o queijo ralado, as farinhas.

Junte a mistura líquida à seca, misture bem e acrescente o fermento e misture novamente.

Acrescente a abobrinha e o peito de peru e coloque nas forminhas.

Corte o tomate cereja ao meio e coloque no centro do bolinho e por fim jogue o gergelim por cima.

Leve ao forno por aprox. 30 minutos em 180°.

Espero que gostem!

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