sexta-feira, 18 de julho de 2014

A perfeita tábua de queijos

Escrito por Dani Bispo

Outro dia estavamos em uma livraria e ao folhear O Livro do Queijo vi um capítulo muito interessante que ensinava a montar “a perfeita tábua de queijos”.

Já que nós brasileiros estamos cada dia mais nos interessando pelo assunto resolvi então fazer um post a respeito

P1242776

Nossa tábua de queijo na Vineria Chianti em Roma, além dos queijos duros serviram também ricota, geleia e uvas

+ Para começar, compre os queijos mais próximo possível do dia que vai consumir. De preferência compre queijos da sua região ou regiões próximas. Queijos importados são ótimos mas lembre-se que nem sempre são frescos. Se fizer questão de comprá-los prefira os produtos com selos de qualidade DOP e IGP.

 Saiba mais sobre os selos de qualidade dos produtos Italianos

Lembre-se sempre de tirar os queijos da geladeira 1 hora antes de servi-los.

+ Escolha entre 3 e 7 tipos de queijos. Em pedaço de queijo grande é melhor que vários pedaços pequenos pois podem ressecar em pouco tempo. Calcule cerca de 100 gramas de cada tipo de queijo por pessoa.

tabua-queijos-glupt-daniel-teixeira

FOTO: Daniel Teixeira/Estadão

+ Tábuas: Normalmente usamos tábuas de madeira, mas elas também podem ser de ardósia ou granito. Se a tábua for de madeira não esqueça de verificar se ela tem algum odor, isso pode influenciar ou até mudar o sabor do seu queijo. Você pode decorar a tábua com flores, ervas ou frutas da estação.

Q4

+ Corte algumas fatias do queijo previamente para mostrar aos seus convidados como faz. Você pode tirar as cascas dos queijos azuis e duros previamente.

+ Não se limite aos queijos de leite de vaca, ofereça queijos de leite de cabra e ovelha.

Acompanhamentos

+ Legumes assados na brasa, frutas frescas (uva, maçã, pera, figo),  geleias sem açúcar, oleaginosas (nozes, castanha, amêndoas) e mel combinam com a maioria dos queijos principalmente com os queijos moles (brie e camembert).

+ A pera faz um ótimo contraponto com o Gorgonzola.

Q5

+ O aipo e a água são perfeitos para limpar o paladar entre um queijo e outro.

Saiba tudo sobre os Queijos artesanais brasileiros

+ Aipo e uvas podem ser excelentes acompanhamentos para os queijos azuis e duros de sabor forte;

+ Para apreciar a textura dos queijos na boca, pães de casca dura ou frutados é melhor que biscoitos;

Q3

 

Harmonização queijo + vinho

Queijos Vinhos
Frescos, frescos curados ou Brancos moles Secos frutados refrescantes
Semimoles (de casca lavada) Brancos aromáticos vigorosos ou um eau de vie
Duros (quanto mais escuro e duro o queijo, mais forte o vinho) Tintos
Azuis Vinhos de sobremesa ou brancos aromáticos
Temperados Combinam com diversos tipos de vinho

Q1

 

Fonte: O Livro do Queijo

Um comentário:

  1. Dicas anotadíssimas! Somos dois gordinhos gulosos e por isso mesmo AMAMOS o seu blog. É de encher a boca e os olhos, com tantos lugares super charmosos e gostosos para conhecer. Parabéns. Beijos, Willian e Irene - É logo ali o horizonte (blog: https://logoaliohorizonte.wordpress.com/ ) (Facebook: https://www.facebook.com/pages/%C3%89-logo-ali-o-horizonte/634547359986667?ref=bookmarks )

    ResponderExcluir

Booking.com
Pin It button on image hover