segunda-feira, 20 de outubro de 2014

Gramado, Canela e Vale dos Vinhedos–Rio Grande do Sul

Semana passada nosso amigo, fotógrafo e enófilo Marcelo Vallin esteve no Rio Grande do Sul para uma semana inteira de relax, muita comilança e apreciando bons vinhos.

Neste post ele dá dicas de restaurantes que valem a pena (ou não) na região e nos conta o que ele andou consumindo por lá, fala aí Vallin:

Escrito por Marcelo Vallin

Vamos lá! Vou listar os lugares que fui em ordem cronológica.

  Dia 08.10 – Gramado

Almoço - Bistrô Brillat - Rua Coberta

Serviço - Classifico como fraco.

  Vallin Photo e Video Produção - Gramado e Canela

Motivos:

- Garçom não entendia da carta dos vinhos que vendia.

Vallin Photo e Video Produção - Gramado e Canela 

- Me indicou um vinho merlot pra harmonizar como prato (carré de cordeiro). A uva merlot não é a mais indicada para carnes de caça e o modo de preparo do prato.

- Precisei falar com o gerente que indicou um Malbec Argentino, porém o garçom me trouxe uma safra nova, 2013.

Vinho Ruim, desequilibrado, de taninos verdes, amargor forte e muito ácido.

- Prato: carne fora do ponto para degustação. Tempero ok!

Vallin Photo e Video Produção - Gramado e Canela

Sobremesa - folheado de maçã com sorvete e canela.

Pra acompanhar, uma taça de espumante brut moscatel. Doce, muito doce mas caiu bem com a sobremesa.

Jantar

Contratei o Festim (menu completo do festival) no mesmo Restaurante para o jantar.

- Antipasti - Focaccia e pães variados (dois tipos apenas) com manteiga de ervas e limão siciliano - Ok nada demais!

- Insalata - Crostini de Polenta com Formaggio gratinado e Fagiole e Rúcula.

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- Primo Piatto - Talharim ao molho de cogumelos porcini e aroma de trufas negras - Molho um pouco ácido, mas nada que comprometesse o prato, bom!

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- Secondo Piatto - Filetto Rossini com risoto Milanês - Maravilhoso, textura e tempero perfeitos tanto da carne, quanto do risoto.

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- Dolce - Panna Cotta com calda de frutas vermelhas - Bela sobremesa.

Dia 09.10 – Canela

Almoço no Empório canela

Lugar lindo e bem localizado, ao lado da catedral de Pedra.

Vallin Photo e Video Produção - Gramado e Canela

Um mix de livraria, sebo, antiquário, café, restaurante, sala de reuniões e etc.

Vallin Photo e Video Produção - Gramado e Canela

Entrada (R$ 22,00, vale cada moedinha): Panelinha de camarão com ervas finas, tomate, cebolinha, pimentão e limão.

 Vallin Photo e Video Produção - Gramado e Canela

Gostoso toda vida. Eu comeria uns três desse... não deixe-se enganar pelo tamanho da panelinha, pois ali é servido uma porção bem generosa.

Vallin Photo e Video Produção - Gramado e Canela

Primeiro Prato (R$ 28,00): Risoto San Martin - Arroz Arbóreo, Camarões, Queijo brie, Nata, e raspas de limão.

Infelizmente o Queijo Brie não estava bacana e junto com a raspa de limão, proporcionou um sabor muito amargo.

O chefe reconheceu o problema e sugeriu o segundo prato.

Vallin Photo e Video Produção - Gramado e Canela

Segundo Prato (R$ 32,00): Salmão na manteiga de ervas acompanhado de batata broto e vegetais frescos.

Simplesmente leve e maravilhoso. Harmonizado com uma taça de vinho branco Chardonnay (Taça vinho R$ 18,00).

Não tive como comer sobremesa! rsrs

O dono do restaurante não quis cobrar os pratos, paguei apenas a taça do vinho e uma água. :)

Atitude bacana e respeitosa.

Jantar - La caceria

Tive a indicação para comer muito bem carne de caça no restaurante La caceria que fica nas dependências do requintado hotel Casa da Montanha.

Vallin Photo e Video Produção - Visita Vinícola Ravanello

O restaurante, com apenas 20 mesas, possuía uma decoração pra lá de rústica e um tanto exibicionista.

Vallin Photo e Video Produção - Visita Vinícola Ravanello

Nas paredes haviam vários animais empalhados com o nome do caçador ao lado gravados em uma plaqueta de bronze.

Ah, as armas usadas também serviam de elementos decorativos.

Vallin Photo e Video Produção - Visita Vinícola Ravanello

No cardápio havia pratos exóticos como faisão assado, calda de jacaré, javali além de um interessante risoto de coelho.

Minha escolha foi este último, feito na redução do molho da caça e vinho branco, acompanhado de cogumelos e nozes.

Pensa num prato fantástico de comer? O crocante das nozes contrastava com o macio da carne do coelho, tudo muito saboroso e na temperatura certa.

Para harmonizar, fui de cerveja artesanal tipo Ale. Forte e encorpada. Uma maravilha!

Valor: R$ 68,00

Cerveja: 19,00

Dica, vá bem arrumado, só gente fina! rsrs

Dia 10.10

Almoço - Restaurante Malbec

Almoçar nesse dia foi um sufoco, pois a maioria dos restaurantes fecham as 15h e reabrem às 19h.

O Malbec estava aberto pra minha felicidade e necessidade..rsrs

Resolvi experimentar o prato que estava inscrito no circuito do festival gastronômico da cidade: Risoto de Cordeiro.

Muito bem feito, arroz na textura certa, lascas de cordeiro bem temperadas e no ponto que eu gosto (pra bem).

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Havia um salpico de temperos que não consegui distinguir ao certo, mas pareciam ser raspas de limão e pimenta.

Jantar - Per Voi

Resolvi experimentar um tradicional Galeto da região, outra dica que tive de um dos organizadores do festival.

Vallin Photo e Video Produção - Galeto no Per Voi

Local bonito, meia luz, discreto com excelente atendimento.

O local dispõe de transfer gratuito para pegar e levar os clientes em seus hotéis.

No meu caso, eu estava na rua coberta e eles foram me buscar e também me deixaram no mesmo lugar.

O gerente da casa sugeriu dois tipos de galeto para eu provar, com queijo derretido e a vinagrete.

Vallin Photo e Video Produção - Galeto no Per Voi

Confesso que o modo tradicional (vinagrete) me agradou mais, pois era mais fácil de comer. O Galeto com queijo não facilitou muito a minha vida! rsrs

Ambos muito gostosos e temperados.  No acompanhamento havia massa curta com molho de tomates frescos e salada de batata (maionese).

A conta não foi tão barata assim, porém, devido todo valor agregado no serviço, não achei caro.

Vallin Photo e Video Produção - Galeto no Per Voi

A conta: prato + água + suco de laranja + sorvete de creme = R$ 90,00  (o prato serve fácil 2 pessoas)

Dia 11.10 - Vale dos Vinhedos

Almoço - Vinícola, Restaurante e Café Vallontano

Bons vinhos e também servem bons e pratos baratos.

Vallin Photo e Video Produção - Vale dos Vinhedos - Vallontano-1

Experimentei um risoto de salmão, sabor muito delicado e aroma defumado, além de bonito para comer com os olhos! rs

Uma pimentinha ralada e queijo...tudo de bom!

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Ah, harmonizado com natural e saboroso suco de uvas da região.

Perfeito para quem bebia vinhos da hora que acordava até a hora de dormir...Quase escovei os dentes com vinho! kkkk

Jantar - Mamma Gema Trattoria - Pizzas e Vinhos

Para quem gosta de bom atendimento, lugar bonito, excelentes vinhos e uma ótima pizza, esse é o lugar mais recomendado do vale dos vinhedos.

Infelizmente não fiz uma foto digna do interior do restaurante para mostrar o quando o lugar é charmoso.

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Pra ter um idéia as mesas eram dispostas ao meio de gôndolas de madeira onde ficavam expostos todos os vinhos da região, ou quase todos.

A pizza, você pedia ao garçom que era super atencioso e prestativo, mas o vinho, bastava levantar e escolher o titulo e uva da sua preferência.

Em todas as mesas havia um saca-rolhas justamente para que o cliente se sentisse em sua própria adega. Orgasmos múltiplos esse lugar.

Jantei  por lá dois dias. No primeiro comi uma Pizza de parma com tomates-cereja. O tempero...o parma dava o salgadinho todo especial a pizza.

No segundo dia comi uma maravilhosa e crocante pizza de camarões ao molho vermelho feito com tomates frescos.

Este dia harmonizei minha pizza de camarão com uma garrafa 750ml de um excelente Brut método tradicional (aquele mais seco e sem açúcar). Fiz o sacrifício de beber quase tudo sozinho.

Ainda sobrou Brut para tomar com sorvete de creme calda de sagu (calda feita no vinho) e lascas de morango. Saí de lá leve leve kkkkk

E aí curtiu nosso post do nosso convidado? Você também pode escrever sua experiência gastronômica pro blog, é só mandar um e-mail para comerecocaresocomecar@gmail.com

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